STOFFEL LEFEBVRE ARCHITECTURE

  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil

INSERTION DANS LE SITE

Une place basse en cratère, creusée dans la pente et délimitée par une cascade de gradins se faufile entre les volumes elliptique et cubique des vestiaires pour devenir la salle de sport.

Dans le dédale de terrains d’évolution, cette salle est pensée comme un terrain de plus, qu’une ample toiture, tendue entre le bloc technique des agrès et l’ouverture sur le mail piéton survole pour l’abriter dans un gymnase. Ce gymnase “anti boîte” joue de transparences et de translucidités, qui sont l’expression de l’ouverture de l’équipement public vers le quartier qui l’accueille.

Depuis le mail, la courbe de la toiture prend le relais de la frondaison des arbres. Pour lutter contre l’introversion habituelle du gymnase clos sur toutes ses faces, donc en liaison difficile avec l’extérieur, chaque organe de cette construction participe à son orientation sur l’espace urbain, et principalement sur le mail planté. La fluidité, spatiale ou visuelle, a donc été le leitmotiv qui a présidé à tout choix technique. Dans son mouvement, le toit accompagne et renforce lui aussi l’élan dynamique du projet. De longues nervures se dessinent sous l’auvent d’entrée pour guider le visiteur depuis le parvis vers la salle. Survolant la salle, ce sont quatre bipoutres qui lacèrent la couverture en longues bandes de lumière qui font de cet espace un lieu ouvert sur le ciel. Un lieu mi-intérieur, mi-extérieur.

Nom du projet : Salle de Sport - Créteil

Maître d’ouvrage : Ville de Créteil

Lieu : Créteil / Val de Marne

Année : 01/01/2010

Surface hors oeuvre : 2000m²

Mission : Mission de base

Coût des travaux : 3,39 M€ HT

  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil
  • Salle de Sport - Créteil